Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
令和元年5月初風炉の茶事 その2

さて、中立の間にを確認

  ちょうどいい感じです

軸をに替え、濃茶の用意ができたら、

合図の銅鑼(どら)を打ち、席入りしていただきます
これを後入(ごいり)といいます

 

  濃茶の終盤、お道具の拝見

 

濃茶がすむと、薄茶になり、座布団、干菓子を出します

  和三盆は「流水」

  味噌煎餅は「薫風」、2羽の燕の焼き印があります

半東の担当は薄茶点前

水屋・勝手の担当は蔭点てします

お客様から「おいしい」とのお言葉がありましたよ

 

茶事の所用時間は約4時間

最後に水菓子(フルーツ)は、苺とさくらんぼとお番茶

お客様のお帰りの前に恒例の記念写真

半東、水屋・勝手の担当者も一緒にパチリ

  11日

  12日

 

無事に終わって、緊張感がとれたところで

ホッとして疲れが出てきたことでしょう

  バックヤード風景 真剣そのものでした!

結果は、

とってもよくできました!(^^)!

 

茶事はお客様から礼状をいただきます

お手紙を読むのも楽しみですが、

次回のお稽古のときに、感想を聞かせてくださいねgirl
 
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高崎情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村

posted by: more | 茶道 | 17:30 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
茶事とても勉強になりました!
またお稽古の時間帯が異なる方との時間もとても楽しく、社中の結束も更なるものになったかと思います。

先生こそ、事前のご準備や後片付けおつかれさまです。

まずはゆっくり体を休めてくださいませ

引続きよろしくお願い申しあげます
| アイス | 2019/05/16 11:59 PM |
アイスさん、茶事のお水屋・お勝手お疲れさまでした!
アイスさんが2日間にわたって担当してくれたので、手順をバトンタッチしてくれて助かりました。
初めて尽くしの担当で大変だったと思いますが、楽しかったとのこと、よかったです。
次回もまたよろしくお願いしますね
| more | 2019/05/17 7:14 AM |









この記事のトラックバックURL
http://blog.more-than-more.jp/trackback/915
トラックバック