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令和元年5月初風炉の茶事 その1

炉から風炉へと、お茶の季節が変わる5月
今年の初風炉の茶事は、11日と12回の2日間
社中の皆さんと、ほかに1名の方、計12名のお客様をお招きしました

 

今年は画期的なことがひとつ!
今までは、私ひとりでドタバタとこなしていましたが、

社中の中からそれぞれ、半東と水屋・勝手役を決めて

頑張ってもらうことにしました

 

全員初めての人ばかり

あらかじめ簡単な(ホントに簡単な)レクチャーをして

イザ!本番!みんなドキドキでしょ

急きょベテランさんが参戦して助けてくれました

あとはチームワークで頑張るのみ!

 

つくばいに水を入れ

待合の用意をして


本席のしつらえです

 

お客様が席入りすると、まずは、ご挨拶
ご挨拶のあとは、風炉を清めて、お待ちかねの懐石料理

お料理の画像をご紹介します(全部でなくて(;^_^Aすみません)

ご飯お味噌汁向付(むこうづけ)

そして、お酒が出ます

向付はお酒を飲んでから

  向付は、鯛の細造りに庭の春蘭の塩漬けを添えて

  ちょっぴりフルーティーな加減酢でいただきます

  椀盛りは、海老しんじょう、人参、竹の子、菜の花に

  庭の木の芽をあしらって

  強肴(しいざかな)は、海老、海老芋、蕗の炊き合わせ

  進肴(すすめざかな)は、生麩を揚げて、三つ葉とみぞれ和えに

 

お酒を飲めない方には

ワイン用のぶどうで作ったジュースをお出ししました

 

このあと、

焼き物は、紅鮭の西京漬け

一口吸物は、茗荷の千切り

そして、

八寸(はっすん)と千鳥の盃

  黄味酢を載せたほたるいかの生姜煮、甘夏のピール

  (奥の大葉にホタルイカを載せて)

湯桶香の物

 

そして、お食事がすんだら、炭点前
炭点前の拝見が終わったら

主菓子(おもがし)「若楓」をお出しして
中立(なかだち お客様はいったん茶室から出て休憩)となります

  主菓子は、練切(ねりきり)の「若楓」


中立のあとは、いよいよお茶事のメイン、濃茶ですgirl
 
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posted by: more | 茶道 | 17:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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