Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
秋・冬のお菓子あれこれ

昨年(2018)11月〜今年(2019)1月までの

お茶のお稽古のときのお菓子をご紹介します

 

ただし、その都度ブログにアップしたお菓子以外ですが

それから、クリスマス バージョンのお菓子は撮り忘れてしまいました(^-^;

 

まずは、主菓子(おもがし)から

 

「延年」練切(ねりきり)

 

 

「赤い実」黄味しぐれ、こし餡

 

「姫椿」ういろう、味噌餡

 

それから、お干菓子(ひがし)は

 

左:「笹結び」ほうずい、右:「椿」麩焼きせんべい

 

左:「水仙」ゼリー、右:「梅」麩焼きせんべい

 

左:「梅」ゼリー、右:「松」麩焼きせんべい

 

お菓子を眺めるだけでも季節の移ろいが感じられますし、

お茶を一服いただくと、いっそうおいしさが増しますよ


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高崎情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村

 

posted by: more | 茶道 | 16:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









この記事のトラックバックURL
http://blog.more-than-more.jp/trackback/896
トラックバック