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茶の湯の炭

茶道に使う炭は、洗って乾かしてから使います

 

お稽古に使う炭が少なくなってきたので

炭を洗いました

水を流しながらタワシで洗います

炭のまわりの皮が剥がれないように

やさしく洗って、天日で干します

 

炭のまわりや中の炭の粉を取っておかないと、モウ大変!

手や指で持つと、まっくろくろすけになったり、

火を熾すとパチッ、パチッと火の粉が飛んで畳に焼け焦げの痕がつきます

 

炭は、基本は火箸を使って炉や風炉につぎますが、

炭点前では、胴炭(どうずみ)を手で扱います

そして、その指を袖の裏で拭きます

大事なときに指が真っ黒になったら困りますよね

 

   炭火は、人の心も温かくしてくれます

 

茶の湯の釜は鉄、釜の底には「鳴り」という細工があります

お湯が沸いてくると「松風(まつかぜ)」といわれる音がしてきます

これがとってもいい音なんです!

この音が「ごちそう」のひとつ、

そして、白湯の口当たりがとてもなめらかで、

甘みを感じるのも炭ならでは

 

茶の湯の炭の材料は、何といっても椚(くぬぎ)や楢(なら)
とくに国産の椚がいいとされています

確かに使ってみるとよくわかる!

 


樹皮が密着し、しまりがあり、炭の切り口が円のように丸く、
菊の花のような割れ目があり、これを「菊炭(きくずみ)」と言います

この「菊炭」ともいわれる上質な炭ができるまでについては

茶炭倶楽部のHPを 

https://www.chazumi-club.com/01/index3.html

 

この椚の炭でできた灰もとっても大事です

4月の末、炉の時季が終わる頃、炉を仕舞います

灰をあげて、夏に洗ってキレイにして乾かして、

繰り返し繰り返し使っていきますgirl


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posted by: more | 茶道 | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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