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平成30(2018)年5月12日・14日初風炉の茶事 その2

お料理は、本懐石なので、

大体、下記のような順でお料理が出て、

向付、汁、飯、銚子、椀盛、強肴(煮物)、進肴(和え物)、寄盃、

焼物、一口吸物、八寸、湯桶、香の物

その間に、ご飯とお酒のお替りが出ます

 

何冊かの本を参考に、悩んだ末にメニューを決めて、準備して……

 

さて、当日

始める前に少しお手伝いしてもらって、

お味噌汁とご飯の用意をしてから、

まずは、向付

向付は、真鯛の細造りにしました

加減酢をかけて食べます

でも、お酒をいただくまでお預け(ルールなんです)

 

は、合せ味噌にして、生麩(蓬麩)と溶き辛子で


そして椀盛は、

菜の花と桜エビの真薯、人参と大根お短冊切にして出汁で煮たもの、

みょうが、青楓の生麩、木の芽(庭の山椒です)

 

強肴は、里芋と牛蒡のササゲの信田巻をそれぞれ煮て、

アスパラの煮浸しを添えて

 

などなど、

撮る時間が取れず、画像がなくて((;^_^A)

 

懐石が終わると、炭点前、それからお菓子です

お菓子は、縁高に入れて、人数分の黒文字をのせて

 


中の生菓子は「牡丹」

 

お菓子をいただいたら中立(なかだち)

お休憩となり、いよいよメインの濃茶になりますgirl
 
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posted by: more | 茶道 | 20:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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