Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
ハッサクの摘果

寒くなってきましたね

 

庭のハッサク(八朔)の実もキレイな黄色になってきました

 

農薬、化学肥料を使わずに育てています

要するにお構いなし

と言っても、お水やりはしていますよ(笑)

 

例年より時期が遅くなりましたが、摘果しました

十分日光にあたっておいしくなるように

大きくなあれ♪

 

  直径9cmくらいです

摘果した中でキレイなのは捨てるにしのびなく

飾っています

 

ハッサクを食べるの大好きですが、

皮をむいたときのあの柑橘系のさわやかさ、

少し甘い香りの中にビターな感じがあるのも

うれしいです

 

ハッサクの学名は、Citrus hassaku キトルス ハッサク

ミカンの仲間は、Citrus キトルス がつきます

 

香りの正体は、リモネンやピネン、ミルセン

柑橘系に含まれる代表的な精油成分たちです

リラックス効果や、すっきりリフレッシュ効果

体を温める効果があるので、冷えやむくみの改善にも

すぐれものですね

 

なんと、ミルセンはビールの原料のホップにも

含まれているそうです

 

とかなんとか言ってても、熟すのは来年

おいしいハッサクを心待ちにしていますgirl

posted by: more | アロマテラピー | 16:26 | comments(0) | - | - | - |