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シャインマスカットでおいしいゼリーを

Eちゃんがシャインマスカットを送ってくれました

おいしいうちにとせっせと食べました

 

そのうち、そうだ!ゼリーにしよう!と思いつき、

ゼラチンは動物性だし、

やっぱり、植物性の方がヘルシーよね

 

なので、今回はアガーを使って作りました

  このプルルンとしたやわらかな食感がたまりません

 

まず、皮をむき(これが結構大変です)、

白ワイン、砂糖、レモン汁で軽く煮て

アガーを水に溶かし、煮立ったら

マスカットの果汁を入れてよく混ぜ、

マスカットを入れた容器いにそそいで

さまして、はいっ、出来上がり!です

 

アガーは、寒天が主原料の植物性ゼリーの素

寒天とは違ったぷるんとしたなめらかな食感のゼリーを作れます

何といっても、40℃で固まるのでとっても便利

それに、寒天やゼラチンとくらべて、透明感と光沢があって形崩れしません

真夏でも溶けないんです

寒天の代わりにアガーを使っているお菓子屋さんも多いとか

 

Eちゃん、ありがとう♪

食後のデザートで楽しんでますgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 14:16 | comments(0) | - | - | - |