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ジビエ!

これは何に見えますか?
今日、鹿肉の時雨煮(しぐれに)を作りました


鹿肉のブロック 500g弱
上野村で獲れた鹿肉を分けてもらいました
もちろん血抜きされています
熟成しててサシミもOKと言われましたが
一応、火を通そうかな、と
ローストもいいし‥‥‥

悩んだ結果、時雨煮にすることに
鹿肉を薄くスライスして
ゴボウはササガキに
生姜は千切りに

鹿肉をグツグツ煮込んで

お酒を煮切ってから、
だし、砂糖、醤油、みりんを入れて
ゴボウ、鹿肉を煮込んでいきます
お肉がホロホロと柔らかくなりました
そうそう、鷹の爪も種を取って入れました

レシピは兵庫県丹波市が考えたのを
少しアレンジして作りました

牛肉とは違ったおいしさです。
もうずうっと前にエゾシカ肉を食べたことを
思い出しましたgirl
 
posted by: more | グルメ・クッキング | 16:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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