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栗と秋の蕗
と秋のとお野菜いろいろを
大好きな直売所
塩野中山間地婦人部直売所で買ってきました
直売所は、長野県御代田町の浅間サンラインの交差点 
普賢山落のところです
(2012年7月22日付けのブログにも)

直売所の担当の方に聞いたり
クックパッドを見たりして
初めて、栗の渋皮煮を作ってみました
  和紙を落としブタにして、1回目の煮込みが終わり

栗の鬼皮だけ剥きます
鍋に水を入れ、栗と重曹を入れ火にかけ
煮立たせてアクを取り、水を取り替えて
それを2〜3回繰り返します
栗の渋皮のスジをつまようじで取って
今度は、落としブタをして
水とお砂糖で煮ます

栗  1kg
砂糖 600g
水  800ml

今回、水の分量を少し減らして、
白ワインをその分、入れてみました

煮たったら火を止め、冷ましてからまた煮る
を繰り返して、出来上がり
火を止めたお鍋に一晩入れたまま、味を含ませます

 煮沸消毒したガラス瓶に入れて

おいしくできました
自己満足かな(笑)
お茶のお稽古のときに出してみようかなと

買ってきた蕗は、キャラブキにしました
秋の蕗は初めて
これもイケます
posted by: more | グルメ・クッキング | 12:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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