Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
茶道具のガチャ

先日、所用で京都へ行ってきました

京都駅から地下鉄烏丸線の終点 国際会館駅で降りたら

 

ニホンノオミヤゲ ガチャガチャに目がとまり

なんと、戦国の茶器 参 のガチャがありました

 

思わず300円で1つ

中は

大井戸茶碗 喜左衛門茶筅銘板プレート

お茶碗の高さは、2僂らいです

 

説明書も入ってました ↑表 ↓裏

 

戦国の茶器 参

ということは、壱と弐があるわけですよね

かわいくて他のも欲しくなっちゃいました

posted by: more | 茶道 | 12:50 | comments(0) | - | - | - |
お稽古再開について

新型コロナウイルスの緊急事態宣言が解除され、

群馬県は5月16日から「警戒度3」で運用を

始めました

 

そこで、

5月後半からお稽古を再開することにしました

ただし、収束となった訳ではないので、マスク着用、

手指洗い、アルコール消毒の徹底は、今まで通りです

 

アコール消毒は、画像右のハンドジェルのほかに

真中の ドーバーパストリーゼ77 を用意しました

アルコール77%の非常に高い除菌力と、

酒造会社ならではの醸造用アルコール・純水使用による安全性を誇る、

長年に渡るノウハウから生まれた、安心と高品質のアルコール製剤です。

 

製菓をはじめとした食品業界から家庭まで
除菌が必要なあらゆる場面で活躍します

 

何といってもビックリなのは

調理器具や包材、食材への直接かけられること! (↓ ドーバーのHPから)

お餅、パン、果物などの防カビ・保存に

お刺身など生鮮食品の保存に

卵の殻の除菌・抗菌に

まな板、包丁などの器具の除菌・抗菌に

ペットのカゴ、ベッド、トイレの防臭に

などなど

スグレモノですね

南極観測隊からの指定採用もされているそうですよ

 

詳しくは、ドーバーのHPを

https://www.dover.co.jp/special/pasteuriser/

 

みなさんとのお稽古、楽しみにしています

posted by: more | 茶道 | 12:43 | comments(2) | - | - | - |
明日から5月

明日から5月、皐月です

炉から風炉へと、お茶の季節が変わります

風が爽やかで気持ちのいい季節ですよね

 

リビングから見た庭

 

例年5月は、初風炉の茶事をしてから、風炉のお稽古になりますが

今年は、残念!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の拡大したことを受けて

お茶事もお稽古も中止にしました

みなさん、やる気のある人ばかりなので、トホホです

 

茶室の室礼も準備したのですが

「歩々起清風」誡堂 筆

花:紫蘭、姫空木、都忘れ、丁子草、鯛釣草

見てもらえる人もいなくてさびしいので、たくさん入れました

多すぎて、茶花にならないですね

 

平丸釜添 唐銅鬼面風炉と桑子卓

 

五月にしか使わないお道具もあります

 

一日でも早く終息しますように

みなさんの笑顔を待っていますgirl

posted by: more | 茶道 | 14:38 | comments(0) | - | - | - |
4月から5月へ

4月卯月ももうあと1週間くらいですね

今月のお稽古は途中まで、こまめに除菌対策をしていましたが、

緊急事態宣言の対象区域を拡大したことを受けて、

5月の連休明けまでお休みすることにしました

 

4月は「透き木釜(すきぎがま)」ですよね

お軸は「弄花香満衣」花を弄すれば香り衣に満つ

大徳寺515世  三玄院住職(先々代)藤井誡堂老師の筆

 

透き木釜になると、みなさん同じように

「今年ももう3ヵ月過ぎてしまいました」とか

「早過ぎるーっ!」と言います(笑)

「大渡し」のお点前をしているN子さん

マスクしてのお点前は、お供茶のよう‥‥‥?!

 

さて、お稽古に用意したお菓子は、主菓子から

「花衣(はなごろも)」ういろう、味噌餡

「花もよう」練切、ゆず餡

「桜川(さくらがわ)」こなし、こし餡

 

お干菓子は

「都の春」種合わせ

「水辺 桜」ゼリー

「ムンクの叫び」和三盆

Nさんからいただいた、徳島の大塚国際美術館のおみやげです

 

お休みにしたので、

皆さんのお腹の中に入っていないお菓子もありますね

残念!

 

茶室は、灰もあげて、炉壇を拭き上げて炉をしまいました

そして、風炉釜を出して模様替え

5月になったら、風炉のお稽古になりますよ

 

みなさん、くれぐれも体調など崩さないように

元気な笑顔で会いましょうgirl

posted by: more | 茶道 | 16:31 | comments(0) | - | - | - |
3月から4月へ

3月弥生ももう半分過ぎますね

4月のようなお天気の日も春の嵐もありました

そして、

日本のみならず世界中が大変なことになってますが

 

そういう時こそ、茶の湯で気持ちを切り替えて

もちろん、手洗いなどしっかりとしてお稽古します

3月のお軸は「和」、ワンチームと言いたくて・・・・・・

お花は、土佐水木(TWちゃん持参です)と椿は紺侘助

 

お棚は「紹鴎水指棚(じょうおうみずさしだな)」
お釜は釣釜の「雲龍釜(うんりゅうがま)」

釜の蓋の摘みに掻立鐶(かきたてかん)という
杖のようなものがついています

 

お稽古は、炉の四畳半流し点てのお点前も

いつもと勝手が違って戸惑っちゃいますね

 

さて、3月のお稽古のお菓子は

「西王母(せいおうぼ 桃です)羽二重 味噌餡  「錦巻(にしきまき)」ゼリー

 

「ぼんぼり」練切 黄味餡  「立ち雛」和三盆  「菱餅」ゼリー

 

「下萌え」浮島(うきしま)  「花の袖」ゼリー

 

「花見団子」練切  「八重桜」和三盆

 

春になると、お菓子も楽しくなりますね

 

そうそう、Mちゃんが博多に出張した時

足を延ばして、お茶で有名な八女市へ行ってきてくれました

その時のお土産が、星野園のお茶

左がいつもの丸政小山園の「深雪の白」

右が星野園の「星の露」

 

お稽古の時、飲み比べてみました

もちろん、どちらもおいしいのですが、

違ったおいしさがあります!

 

みんなの表現がソムリエのよう♪

楽しいひとときになりましたgirl

posted by: more | 茶道 | 15:39 | comments(0) | - | - | - |
2月から3月へ

2月ももうあと1週間くらい

3月はもうすぐですね

 

2月のお軸は「春入千林処々鶯(はるいる せんりん しょしょ うぐいす)」

春の気配が林という林に充ち、至る所でウグイスが鳴いている

という意味、春を待ちわびて掛けました

お花は、白梅と椿は侘助

 

お棚は「旅箪笥(たびだんす)」
旅箪笥は、桐木地で作られた、利休好みの箪笥を見立てにしたもの
お茶碗と柄杓、蓋置も飾りました

 

2月は厳寒のとき(今年は暖かいですけど)なので、

筒茶碗のお点前もあります

筒茶碗は、茶巾を「絞り茶巾」にして仕組みます

 

さて、2月のお稽古のお菓子は

「白梅」羽二重 杏子餡

「福寿草」練切

「椿」ゼリー 庭の椿の葉をあしらってみました

「土筆」麩焼き

 

ほかのお菓子もキレイでおいしい!

お点前のお茶と一緒にいただいて、ホッとするひととき

3月のお稽古も楽しみですねgirl

posted by: more | 茶道 | 19:08 | comments(0) | - | - | - |
令和2(2020)年のワンコインお茶会と・・・・・・

初釜が無事に終了し、3時からは、新春ワンコインお茶会

毎年恒例の、お1人様ワンコイン(500円)会費のお茶会

第10回目になりました


ご近所さん、家族、友人たちに声をかけて
今回参加された方は、計15名

 

WK君と友人のT君

T君 お点前チャレンジ


HSさんと3人の生徒さん

そしてそして、何と!

初釜のときの数茶の合間にするはずだった福引

忘れていたことが判明!
私としたことが申し訳ないです

 

急きょ、あみだくじして

福は、MKさんに

何が当たったかは、後ほどお稽古のときにお披露目します

 

このお茶会は時間内であれば、いつでもお好きな時間に来ていただいてます

最後にいてくださった方と記念撮影

健やかないい1年になりますようにgirl

posted by: more | 茶道 | 16:00 | comments(0) | - | - | - |
令和2(2020)年の初釜 その2

大福茶のあとは点心(簡単なお食事)です

今年は、お弁当をとり、椀盛(わんもり 煮物椀)を作りました

準備係の人に仕上げをお願いして

お酒は、水芭蕉の純米吟醸スパークリング

甘酒は、八海山

好評でしたよ

 

点心が済んだら、お干菓子

「梅」麩焼きと、「福俵」京都俵屋の和三盆

 

数茶で、和やかに薄茶をいただきます

点前のトップバッターは RTさん

次の点前は、HSさん

サプライズの点前は SKさん

 

そして、最後は記念撮影

皆さん、今年もお稽古よろしくお願いします

posted by: more | 茶道 | 21:11 | comments(0) | - | - | - |
令和2(2020)年の初釜 その1

今年の初釜は1月11日に無事に(笑)終了しました

やはり、覚え書きバージョンでアップしますね

 

まずは、炭を熾して、炉に種火を入れて

初釜の室礼

 

席入り

 

1人ずつご挨拶

皆さんそれぞれ今年の抱負を語ってくれました

頼もしいです!

 

炭点前 MKさん

炭斗(すみとり)ではなく、炭台(すみだい)を使った「台炭」の点前

 

供茶(くちゃ)をしてから、大福茶(おおぶくちゃ)

嶋台(しまだい)という赤楽の金銀の重ね茶碗で濃茶を点てます

水屋の様子 お菓子は花びら餅

茶杓は薬師寺の古材

この大福茶は、私が皆さんに濃茶を点てます

 

皆さんの前でのお点前は、緊張しますね

posted by: more | 茶道 | 18:38 | comments(0) | - | - | - |
令和元(2019)年の納会

昨年(2019)の後半は、いろいろなことがあり、

ブログもなかなか更新できませんでしたが、

本年もよろしくお願いいたします

 

昨年のことになってしまいますが、簡単な覚え書きとしてアップしますね

12月21日の納会は炉開きができなかったので、兼ねて行いました

床の間

席入り

炭点前は MKさん

供茶は IYさんとWK君

主菓子は 練切で「姫椿」

濃茶は MMさんとSNさん

干菓子は ゼリー「水仙」と和三盆「雪月花」

この「雪月花」は、

江戸千家流祖 川上不白生誕300年記念のお菓子

和歌山県新宮市の福田屋製です

福田屋さんについては ↓

http://www.s-fukudaya.jp/

 

「雪月花」については、和歌山放送ニュースに ↓

https://wbs.co.jp/news/2019/12/12/141286.html

 

薄茶は SKさんとHSさん、YK君と

SKさんはこの12月で傘寿を迎えられたので、社中の皆さんでお祝いしました

 

例年は、皆さんとランチに行くのですが、今回の納会はこれにて終了です

posted by: more | 茶道 | 10:31 | comments(0) | - | - | - |