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うれしいチョコあれこれ

バレンタインデーに合わせて(笑)

うれしいチョコをいただきました♪

お味見をしつつご紹介

 

まず、一番大事な人からは

ヴィタメール

左から、ポワブル(ピンクペッパーとダークチョコのガナッシュ)

フランボワーズ

クール・レイ(ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤ)

フランボワーズは、フランボワーズのつぶつぶ感と

キルシュ風味のガナッシュがおいしい!

 

それから、大好きなピエール・マルコリーニ

Mちゃんは、私の好みをよく知ってらっしゃる

左から、アニモ キャラメル(ミルクチョコの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソース)、

クール ローズ-パッションフルーツ

テ フォンダン(アールグレイティーのビターガナッシュ)、

クール フランボワーズ(ホワイトチョコとフランボワーズのビターガナッシュ)、

エスカルゴ(ホワイトチョコとキャラメルソース)、

ピエール マルコリーニ グラン クニュ(マルコリーニこだわりのカカオをブレンドしたビターガナッシュ)

このクール ローズ-パッションフルーツは新作ですって

ホワイトチョコの中にバラとパッションフルーツで香りづけしたホワイトガナッシュ

ホントにバラの香りとパッションフルーツ、ライム、コブミカンの香りがベストマッチ!

くせになっちゃうかも

 

そして、IMさんからいただいた源吉兆庵

和風チョコです

ショコラ干し柿

きざみくるみと干し柿が三層になっていてダークチョコで包んでいます

和のほのかな甘みとチョコが大人の味って感じかも

 

ぜーんぶうれしいプレゼントでしたgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:31 | comments(0) | - | - | - |
2020お正月 奈良・京都のランチ その3

さて、お正月 京都のランチはこれで最後の回になります

烏丸の料亭「瓢樹(ひょうき)」

 

六角通りです

瓢樹は初めてで、一休.comで探しました

 

予約したランチコースは花遊膳(はなゆうぜん) (HPから)

 

明治の日本画家 今尾景年(いまお けいねん)旧宅の1階が瓢樹

個室でお庭を眺めながらいただくお料理

楽しみにしていました

玄関

 

お部屋まで 手入れされたお庭がきれい

ほかにお客様がいらっしゃるのに、とっても静か

個室だからかしら

 

案内されたお部屋です

お庭が見えます お年賀がおいてありました

開けてみたら、干支の子の字が描かれた小皿

毎年集めているお客様がいらっしゃるとか

 

この部屋はお茶室だったそうで炉が切ってあるそうです

床柱がスゴイ! 大正天皇から下賜されたとか

額は「捉月(そくげつ)」 為書きがあります

「為 景年翁 紫野松雲叟書」大徳寺の松雲老師ですね

とか何とかおしゃべりしている内に

 

運ばれてきました OPEN お重が出てきました

八寸は、名物の半熟玉子 諸子 ちしゃとう など

 

スパークリングは外せません

月桂冠の「うたかた」 少し甘めですがさっぱりとした飲み口

 

天ぷら 穴子煮つけ 菊かぶら つまみ湯葉 生うに

もちろん、お造りも出ましたよ

 

そして、〆のお吸い物とご飯

お漬物の下段がご飯 小豆と青菜のご飯です

 

デザートは、わらび餅でした

 

少し早く着いたのにも関わらず笑顔での対応がうれしかったし、

お庭の風情、打ち水の清々しさも、お料理のおいしさを引き立てていて

とてもよかったですよ

 

瓢樹のHPは

http://www.kaiseki-hyoki.com/

一休.comにも詳しく載っています

https://restaurant.ikyu.com/111964/

 

あっという間の3日間

帰宅するとまた行きたくなる奈良・京都でしたgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:02 | comments(0) | - | - | - |
2020お正月 奈良・京都のランチ その2

さて2日目は、京都 仁和寺の山門前の「佐近(さこん)」

仁和寺は、真言宗御室派、我が家のお寺の本山です

 

佐近は、京料理とフランス料理の融合を味わえるお店

 

以前(1992年4月)、大阪の枚方市にいたお友達のATさんと

仁和寺に来た時に、たまたまランチしたのが、最初で

季節の新鮮な素材を、和食のたくみさとフレンチの華やかさと

調和したおいしいお料理に感激しました

 

そして昨年12月、日本橋の三越の催事で偶然お料理に出会い

やっぱりおいしい!っていうことで、今回予約して行きました

 

店内 オーナーシェフの西條さん

 

ランチはお任せの「橘」コース

箸置きもおめでたい青海波

 

お酒は 松竹梅白壁蔵の「澪(みお)」DRYを頼んで 

スパークリングは大好きです

窓越しに、仁和寺山門が見えます

 

諸子昆布巻 

 

黒豆 チーズムース 数の子 サーモン砧巻・福沙焼・ちしゃとうの串

 

伊勢海老ポタージュ

 

平目 本鮪 カンパチ 盛り合わせ

 

フィレステーキ ペリゴール風 フォアグラのムースと共に

 

海老芋 車海老 新筍 炊き合わせ

 

天然鯛昆布〆寿司 赤出し

 

お抹茶バヴァロア

デザートと一緒にアップルティーを頼んで

ランチは終了

 

ご飯のときの「たまりすいか」のお漬物もおいしかったので、

おみやげにしました

 

今日のコース、とってもおいしかったので、同行のMちゃんは「また来たい!」ですって

こちらの食べるペースを見計らって、お料理をサーブしてくれるので

おいしさが増します

器もよかったし、心地いい空間で気持ちよくいいときを過ごしました

 

そして、仁和寺に向かいます

 

佐近のHPは、リニューアル中ですが、

ホットペッパー 食べログ ぐるなび のリンクを張ってありますよ

http://www.sakon-kyoto.com/index.htm

 

佐近もおススメですgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 17:38 | comments(0) | - | - | - |
2020お正月 奈良・京都のランチ その1

今年のお正月は、所用で奈良・京都へ

観光の時間は取れなさそうなので、せめてランチは!

 

まずは、初日は奈良にて「(げん)」

知る人ぞ知るお蕎麦の名店です

 

ここは、すでに2回振られていて、今回やっと念願が叶いました

初めは、家人が1人で奈良散歩をしていて、偶然通りかかって入ったら

「お蕎麦がおいしかった」と、後日、連れられて行ったら、売切れですって!

2回目は、予約の電話を入れたら、その日はすでに満員御礼!であえなくダウン!!

 

今回電話したら、JR奈良駅に着くのが、オーダーストップの13時に近い時間なの

でも、タクシーに乗ればすぐだからOK、とのことで、お蕎麦の種類と枚数を予約

 

で当日、奈良駅を下車して急いでタクシーに乗り込みました

この辺なんですけどね、とタクシーの運転手さん、確かに分かりにくい

興善寺というお寺の手前の狭い道を入ったところ、今西家書院の近くにありました

入口

玄関

中庭を望む

メニュー

手前:せいろ蕎麦 向こう:田舎蕎麦

せいろ蕎麦は、更科、そしてとっても細い

でも、しこしこ歯ごたえがあっておいしい

蕎麦豆腐 湯葉のせ

ホントは、うにのせがよかったけれど売切れ!

湯葉のせもおいしかったけど、残念!

もう1枚頼んでいた田舎蕎麦

田舎蕎麦も細め、でも香りが高くておいしい!

 

出された蕎麦茶がおいしかったので、蕎麦茶をお土産に

後ろ髪を引かれて 入口から玄関を

 

は、〒630-8381 奈良県奈良市福智院町23−2

電話:0742-27-6868

 

また行きたいお蕎麦やさんですgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 21:26 | comments(0) | - | - | - |
博多出張のおみやげ

アイスさんに博多の出張のお土産をいただきました

 

鱈卵屋(たららんや)の「極醸 ほたてひも」と「芳醇 生さきいか

 

鱈卵屋は、明太子MENTAIKOに変えて、福岡から世界へ発信

簡単・時短・おいしい明太子食材を作っているとか

鱈卵屋(たららんや)というネーミングも楽しいですよね♪

辛子明太子のメーカーふくやの関連会社ですって

 

さっそく、「極醸 ほたてひも」から

噛めば噛むほど、ほたて貝のひもの旨味、

明太子のプチプチと、ほどよい辛味

どんどん手がすすみます

 

お茶うけ、ビールや日本酒、ワインなどお酒にもいいかもね

 

芳醇 生さきいか」も、きっとおいしいはず!

 

ほかにも明太子の商品をたくさんプロデュース

鱈卵屋のHPは → http://tararan-ya.com/

 

アイスさん、サプライズなお土産ありがとう♪

ご馳走さまでしたgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:04 | comments(0) | - | - | - |
滋野のパン屋さん Local bench

おぎはら植物園で、ここから近くのおいしいパン屋さん

特にフランスパンなどのハード系のパン屋さん

どこか知りませんか?と聞いて、教えてもらったのが

フランス製法と信州小麦パン

Local bench ローカルベンチ

 

場所は、しなの鉄道 滋野駅のそばだそうで、帰りながら探して

ナビには出てこないので(電話番号で検索しても違うところへ行ってしまう)、

グーグルで探してたどり着きました

スゴいぞ!Google!

 

車を停めて、左側の庭の方へ行くと

入口があります

母屋の方は、パン工房

 

今回買ったのは、このパンたちと

アプリコットのデニッシュ

デニッシュは帰りの車の中で食べてしまいました

甘酸っぱくておいしかった!

 

フォッカチャ 1/4(g単位で売ってくれます)

 

ほかのパンも同じお皿(直径約24)に載せてみました

トスカーノ ← ハード系です

外側固くてバリバリ、中はもっちもち

 

バゲット

 

トスカーノを半分にすると、美味しそうな焼け具合

 

ハード系のパンは、噛めば噛むほど味わいがあって

小麦の香ばしさ、美味しさが感じられます

 

Local bench
東御市滋野乙950-3
日・火曜日定休
0268-62-5226

Facebookは、 ↓

https://ja-jp.facebook.com/pages/category/Wholesale-Bakery/Localbench-566139433458080/

 

信州の爽やかな風が吹いていました

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:01 | comments(2) | - | - | - |
札幌と糸魚川のおみやげ

K.Chiちゃんから札幌の、W君からは糸魚川の土産をいただきました

 

まずは、Chiちゃんから

札幌ショコラティエ マサ―ルパレットサブレ

新千歳空港限定商品です

パッケージデザインもとってもオシャレです!

チョコレートコーティングの上のプリントもオシャレ!

サクサククッキーとチョコのお味もいいし、札幌のチョコのグレードはスゴい!

 

ショコラティエ マサ―ルのHPは → https://www.masale.jp/airportshop/

 

W君のおみやは

糸魚川市根知(ねち)の「男山」のセット

本醸造、純米酒、純米吟醸酒の3本セット!

原料米の生産から酒造りまで本格的に取り組んでいる渡辺酒造店

HPには

「テロワールを語れる日本酒をつくる」、われわれは、日本酒の生産者(ドメーヌ)です。

とありました

ドメーヌとか、テロワール(酒造りにおける気候や生産者の人的要因など、環境に関するあらゆる特性)

酒造りの意思が見えてきます

キリリと冷やしていただこうかな♪

 

根知男山のHPは → http://www.nechiotokoyama.jp/

 

Chiちゃん、W君、ありがとうございます♪

ご馳走さま女の子

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:03 | comments(0) | - | - | - |
代々木のオイスターバーでランチ

先日、新宿へ行きMちゃんとランチ

 

といっても新宿で用を済ませてからトコトコ歩いて

代々木でランチしました

 

Mちゃんから、ランチの提案が2件あって

代々木の牡蠣 or 歌舞伎町のサラダバー

もちろん、即答で「牡蠣!」

「わかりやすい」とお褒めの言葉をいただきました(笑)

 

さて、代々木駅から徒歩10秒、新宿駅から歩いても数分

なので、おしゃべりしてたら着いちゃった

新宿オイスターバー COVO(コーヴォ)

イタリア語で「隠れ家」という意味みたいです

 

チョイスしたのは、2000円コース(税・サ込)

海から直接届く生&和風焼き牡蠣に

鎌倉野菜と牡蠣パスタなど牡蠣たっぷりランチだとか

 

   生牡蠣です

 

和風焼き牡蠣は、撮りこぼしました

 

   サラダと前菜

たっぷり野菜の下には、自家製ピクルスが

左のカップサラダの中には、なんと!沢庵の賽の目切りが入っていました

 

 そして、真打登場!大きくてジューシーな牡蠣がゴロンと

牡蠣をフォークで崩してパスタにからませても美味しいって

聞いたけど、崩しても、崩さなくても美味しかった☆

 

牡蠣を堪能できるランチでした!(^^)!

 

新宿オイスターバー COVOのHPは 

https://covo.gorp.jp/

 

今回のランチコースについては

https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3016/plan/158711/?RD=2019%2f06%2f12&TB=13%3a30&TE=13%3a30&NB=2&NE=2

 

満足したあと、新宿タカシマヤ12Fの椿屋茶房でお茶してから

Mちゃんと新宿駅でお別れ

 

久々の牡蠣でニコニコ♪

Mちゃん、おいしい時間を過ごせてありがとうgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 22:27 | comments(0) | - | - | - |
ドイツのおみやげ

ドイツに3週間行ってきたCちゃんが

おみやげを買ってきてくれました♪

 

まずは、社中のみなさんにチョコのおみや

フッセル(Hussel)のプラリネ

日本には入ってこないけど、ドイツでは有名なチョコレートショップだとか

早速、社中の皆さんでいただきました

お味は濃厚なのでお抹茶ととってもよく合います!

プラリネ大好き♪おいしい!

 

それから、

ディズニーランドのシンデレラ城のモデルとして有名な

あのノイシュバンシュタイン城のおみやげ

右上のミニプレート(絵皿)、ステキでしょ

それと、バイエルン王ルードヴィヒ2世のチョコ

ノイシュバンシュタイン城の中にお土産屋さんがあって

そこでしかないグッズだったそうです

 

チョコの中はヌガーみたいでソフトでおいしかった♪

 

それから、クノールのサラダドレッシングの素

ドレッシングパウダーです

7種類もあってうれしい!

 

裏を見ると、

大さじ3杯の水と大さじ3杯のオリーブオイルを入れて混ぜる

これが、スゴく美味しいらしい!

それから、100gのヨーグルトを入れて混ぜるとディップができると

書いてあります

 

クノールって、味の素でおなじみですけど、もともとドイツだったのね

 

今回のドイツ旅行について、Cちゃんに聞いたら、

ドレスデンのマイセン磁器博物館、

バイエルンのヴィース教会がよかったとのこと

 

しばらく海外にいっていないので

旅心誘われちゃいました☆

そしてそして、おみやのチョイス、しゃれてますよね

思わずニコニコ!うれしいですgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:29 | comments(0) | - | - | - |
金沢と福岡のおみやげ

アイスさんに金沢と福岡の出張のお土産をいただきました

 

金沢うちわ」と「さくふわり

 

金沢うちわ」は、和菓子加藤晧陽堂(かとうこうようどう)

さくふわり」は、あの明太子やまや

 

さっそく、お茶を一服

金沢うちわ」は、うちわ煎餅と落雁のセット

うちわ煎餅、とっても可愛い!

水引の花の絵柄もステキ! 

もち米を精製加工した煎餅に、すり蜜を化粧引きし、

四季折々の花鳥風月を描いたやさしい甘さのお煎餅、だとか

 

お口に入れると、ふんわり溶けてほのかな甘さ

形がうちわなので、これからの時季にピッタリ!

 

加藤晧陽堂のHPは → http://katokoyodo.com/

 

それから、「さくふわり」は、あっという間に

食べてしまったので(^_^;)  ↓HPから

ネーミング通りの、さくさくふわふわ

食感はカールにちょっと似た感じ

でも、もっとフワフワ感がします

お口の中でふわーっと溶けて、明太子のピリ辛味で

手が止まらなくなります

ビールにもいいかもね

 

やまや さくふわりについてHPは ↓

https://www.shokutu.com/item/6577_22__

 

アイスさん、いつもありがとう♪

ご馳走さまでしたgirl

posted by: more | グルメ・クッキング | 16:01 | comments(0) | - | - | - |